河南彩票幸运武林|福彩幸运武林走势图
手機版 | 網站地圖 | 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

閱讀全文

2014年中級會計職稱考試《財務管理》真題及答案解析
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/16 | 瀏覽:3441次 ]
[ 關鍵詞:]

一、單項選擇題(本類題共25小題,每小題1分,共25分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填土答題卡中的相應信息點。多項選擇題、錯選、不選均不得分)

  1.企業可以將某些資產作為質押品向商業銀行申請質押貸款。下列各項中,不能作為質押品的是(   )。

  A.廠房

  B.股票

  C.匯票

  D.專利權

  【答案】A

  【解析】作為貸款擔保的質押品,可以是匯票、支票、債券、存款單、提單等信用憑證,可以是依法可以轉讓的股份、股票等有價證券,也可以是依法可以轉讓的商標專用權、專利權、著作權中的財產權等。

  2.與股票籌資相比,下列各項中,屬于債務籌資缺點的是(  )。

  A.財務風險較大

  B.資本成本較高

  C.稀釋股東控制權

  D.籌資靈活性小

  【答案】A

  【解析】債務籌資的缺點有,不能形成企業穩定的資本基礎、財務風險較大、籌資數額有限。

  3.下列各項中,不屬于普通股股東擁有的權利是(  )。

  A.優先認股權

  B.優先分配收益權

  C.股份轉讓權

  D.剩余財產要求權

  【答案】B

  【解析】優先股的優先權利主要表現在股利分配優先權和分配剩余財產優先權上,因此,優先分配收益權屬于優先股的權利。

  4.下列關于留存收益籌資的表述中,錯誤的是(  )。

  A.留存收益籌資可以維持公司的控制權結構

  B.留存收益籌資不會發生籌資費用,因此沒有資本成本

  C.留存收益來源于提取的盈余公積金和留存于企業的利潤

  D.留存收益籌資有企業的主動選擇,也有法律的強制要求

  【答案】B

  【解析】留存收益籌資不會發生籌資費用,但是留存收益的資本成本率,表現為股東追加投資要求的報酬率,所以是有資本成本的,選項B錯誤。

  5.采用銷售百分比法預測資金需求量時,下列各項中,屬于非敏感性項目的是(  )。

  A.現金

  B.存貨

  C.長期借款

  D.應付賬款

  【答案】C

  【解析】敏感性負債是指隨銷售收入變動而變動的經營性短期債務,長期借款屬于籌資性的長期債務,不包括在內,所以本題選擇C選項。

  6.某企業發行了期限5年的長期債券10000萬元,年利率為8%,每年年末付息一次,到期一次還本,債券發行費率為1.5%,企業所得稅稅率為25%,該債券的資本成本率為(  )。

  A.6%

  B.6.09%

  C.8%

  D.8.12%

  【答案】B

  【解析】該債券的資本成本率=8%×(1-25%)/(1-1.5%)=6.09%,選項B正確。

  7.下列關于最佳資本結構的表述中,錯誤的是(  )。

  A.最佳資本結構在理論上是存在的

  B.資本結構優化的目標是提高企業價值

  C.企業平均資本成本最低時資本結構最佳

  D.企業的最佳資本結構應當長期固定不變

  【答案】D

  【解析】從理論上講,最佳資本結構是存在的,但由于企業內部條件和外部環境的經常性變動,動態地保持最佳資本結構十分困難。選項D正確。

  8.已知某投資項目的原始投資額現值為100萬元,凈現值為25萬元,則該項目的現值指數為(  )。

  A.0.25

  B.0.75

  C.1.05

  D.1.25

  【答案】D

  【解析】現值指數=未來現金凈流量現值/原始投資額現值=(100+25)/100=1.25。選項D正確。

  9.下列各項因素,不會對投資項目內含報酬率指標計算結果產生影響的是(  )。

  A.原始投資額

  B.資本成本

  C.項目計算期

  D.現金凈流量

  【答案】B

  【解析】內含報酬率,是指對投資方案未來的每年現金凈流量進行貼現,使所得的現值恰好與原始投資額現值相等,從而使凈現值等于零時的貼現率。并不使用資本成本做貼現率,所以選項B是正確的。

  10.持續通貨膨脹期間,投資人把資本投向實體性資產,減持證券資產,這種行為所體現的證券投資風險類別是(  )。

  A.經營風險

  B.變現風險

  C.再投資風險

  D.購買力風險

  【答案】D

  【解析】購買力風險是指由于通貨膨脹而使貨幣購買力下降的可能性。證券資產是一種貨幣性資產,通貨膨脹會使證券投資的本金和收益貶值,名義報酬率不變而實際報酬率降低。購買力風險對具有收款權利性質的資產影響很大,債券投資的購買力風險遠大于股票投資。如果通貨膨脹長期延續,投資人會把資本投向實體性資產以求保值,對證券資產的需求量減少,引起證券資產價格下跌。

11.某公司在營運資金管理中,為了降低流動資產的持有成本、提高資產的收益性,決定保持一個低水平的流動資產與銷售收入比率,據此判斷,該公司采取的流動資產投資策略是(  )。

  A.緊縮的流動資產投資策略

  B.寬松的流動資產投資策略

  C.匹配的流動資產投資策略

  D.穩健的流動資產投資策略

  【答案】A

  【解析】在緊縮的流動資產投資策略下,企業維持較低水平的流動資產與銷售收入比率。緊縮的流動資產投資策略可以節約流動資產的持有成本。所以選項A是正確的。

  12.某公司存貨周轉期為160天,應收賬款周轉期為90天,應付款周轉期為100天,則該公司現金周轉期為(  )天

  A.30

  B.60

  C.150

  D.260

  【答案】C

  【解析】現金周轉期=存貨周轉期+應收賬款周轉期-應付賬款周轉期=160+90-100=150(天),選項C正確。

  13.在企業的日常經營管理工作中,成本管理工作的起點是(  )。

  A.成本規劃

  B.成本核算

  C.成本控制

  D.成本分析

  【答案】A

  【解析】成本規劃是進行成本管理的第一步,即成本管理工作的起點是成本規劃,選項A正確。

  14.作為內部轉移價格的制定依據,下列各項中,能夠較好滿足企業內部交易方案管理需要的是(  )。

  A.市場價格

  B.雙重價格

  C.協調價格

  D.成本加成價格

  【答案】B

  【解析】采用雙重價格,買賣雙方可以選擇不同的市場價格或協商價格,能夠較好地滿足企業內部交易雙方在不同方面的管理需要。

  15.下列銷售預測方法中,屬于因果預測分析的是(  )。

  A.指數平衡法

  B.移動平均法

  C.專家小組法

  D.回歸直線法

  【答案】D

  【解析】因果預測分析法是指通過影響產品銷售量的相關因素以及它們之間的函數關系,并利用這種函數關系進行產品銷售預測的方法。因果預測分析法最常用的是回歸分析法。

  16.下列凈利潤分配事項中,根據相關法律法規和制度,應當最后進行的是(  )。

  A.向股東分配股利

  B.提取任意公積金

  C.提取法定公積金

  D.彌補以前年度虧損

  【答案】A

  【解析】凈利潤的分配順序為彌補以前年度虧損、提取法定公積金、提取任意公積金、向股東(投資者)分配股利(利潤),選項A正確。

  17.下列各項產品定價方法中,以市場需求為基礎的是(  )。

  A.目標利潤定價法

  B.保本點定價法

  C.邊際分析定價法

  D.變動成本定價法

  【答案】C

  【解析】以市場需求為基礎的定價方法包括需求價格彈性系數定價法和邊際分析定價法,選項C正確。

  18.下列股利政策中,根據股利無關理論制定的是(  )。

  A.剩余股利政策

  B.固定股利支付率政策

  C.穩定增長股利政策

  D.低正常股利加額外股利政策

  【答案】A

  【解析】剩余股利政策的理論依據是股利無關理論,選項A正確。

  19.下列比率指標的不同類型中,流動比率屬于(  )。

  A.構成比率

  B.動態比率

  C.相關比率

  D.效率比率

  【答案】C

  【解析】相關比率是以某個項目和與其相關但又不同的項目加以對比所得的比率,流動比率=流動資產/流動負債,流動資產與流動負債具有相關性,所以選項C正確。

  20.下列各項中,不屬于速動資產的是(  )。

  A.現金

  B.產成品

  C.應收賬款

  D.交易性金融資產

  【答案】B

  【解析】構成流動資產的各項目,流動性差別很大。其中貨幣資金、交易性金融資產和各項應收賬款,可以在較短時間內變現,稱為速動資產。

21.U型組織是以職能化管理為核心的一種最基本的企業組織結構,其典型特征是(  )。

  A.集權控制

  B.分權控制

  C.多元控制

  D.分層控制

  【答案】A

  【解析】U型組織以職能化管理為核心,最典型的特征是在管理分工下實行集權控制。

  22.某上市公司2013年的β系數為1.24,短期國債利率為3.5%。市場組合的收益率為8%,對投資者投資該公司股票的必要收益率是(  )。

  A.5.58%

  B.9.08%

  C.13.52%

  D.17.76%

  【答案】B

  【解析】必要收益率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%。

  23.某公司電梯維修合同規定,當每年上門維修不超過3次時,維修費用為5萬元,當超過3次時,則在此基礎上按每次2萬元付費,根據成本性態分析,該項維修費用屬于(  )。

  A.半變動成本

  B.半固定成本

  C.延期變動成本

  D.曲線變動成本

  【答案】C

  【解析】延期變動成本在一定的業務量范圍內有一個固定不變的基數,當業務量增長超出了這個范圍,它就與業務量增長成正比,因此C選項正確。

  24.下各項預算編制方法中,不受現有費用項目和現行預算束縛的是(  )。

  A.定期預算法

  B.固定預算法

  C.彈性預算法

  D.零基預算法

  【答案】D

  【解析】零基預算的優點表現為:①不受現有費用項目的限制;②不受現行預算的束縛;③能夠調動各方面節約費用的積極性;④有利于促使各基層單位精打細算,合理使用資金。所以本題的答案為選項D。

  25.某企業制造費中油料費用與機器工時密切相關,預計預算期固定油料費用為10000元,單位工時的變動油料費用為10元,預算期機器總工時為3000小時,則預算期油料費用預算總額為(  )元。

  A.10000

  B.20000

  C.30000

  D.40000

  【答案】D

  【解析】預算期油料費用預算總額=10000+3000×10=40000(元)。

二、多項選擇題(本類題共10小題,第小題2分,共20分,每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填涂答題卡中相應信息點。多選、少選、錯選,不選均不得分)

  1.企業可將特定的債權轉為股權的情形有(    )。

  A.公司重組時的銀行借款

  B.改制時未退還職工的集資款

  C.上市公司依法發行的可轉換債券

  D.國有金融資產管理公司持有的國有企業債權

  【答案】BCD

  【解析】企業可將特定的債權轉為股權的情形有:

  上市公司依法發行的可轉換債券;

  金融資產管理公司持有的國有及國有控股企業債權;

  企業實行公司制改建時,經銀行以外的其他債權人協商同意,可以按照有關協議和企業章程的規定,將其債權轉為股權;

  根據《利用外資改組國有企業暫行規定》,國有企業的境內債權人將持有的債權轉給外國投資者,企業通過債轉股改組為外商投資企業;

  (5)按照《企業公司制改建有關國有資本管理與財務處理的暫行規定》,國有企業改制時,賬面原有應付工資余額中欠發職工工資部分,在符合國家政策、職工自愿的條件下,依法扣除個人所得稅后可轉為個人投資;未退還職工的集資款也可轉為個人投資。

  2.下列各項因素中,影響經營杠桿系數計算結果的有(    )。

  A.銷售單價

  B.銷售數量

  C.資本成本

  D.所得稅稅率

  【答案】AB

  【解析】經營杠桿系數=基期邊際貢獻/基期息稅前利潤,邊際貢獻=銷售量×(銷售單價-單位變動成本),息稅前利潤=邊際貢獻-固定性經營成本。所以選項A、B是正確的。

  3.在其它因素不變的情況下,下列財務評價指標中,指標數值越大表明項目可行性越強的有(  )。

  A.凈現值

  B.現值指數

  C.內含報酬率

  D.動態回收期

  【答案】ABC

  【解析】以回收期的長短來衡量方案的優劣,投資的時間越短,所冒的風險就越小。所以選項D不正確。

  4.一般而言,與短期籌資和短期借款相比,商業信用融資的優點是(    )。

  A.融資數額較大

  B.融資條件寬松

  C.融資機動權大

  D.不需提供擔保

  【答案】BCD

  【解析】商業信用籌資的優點:商業信用容易獲得、企業有較大的機動權、企業一般不用提供擔保。

  5.動用應收賬款余額控制模式進行應收賬款管理可以發揮的作用有(    )。

  A.預測公司的現金流量

  B.預計應收賬款的水平

  C.反映應付賬款的周轉速度

  D.評價應收賬款的收賬效率

  【答案】ABD

  【解析】企業管理部門通過將當期的模式與過去的模式進行對比來評價應收賬款余額模式的任何變化。企業還可以運用應收賬款賬戶余額的模式來計劃應收賬款金額水平,衡量應收賬款的收賬效率以及預測未來的現金流。

  6.下列各項股利政策中,股利水平與當期盈利直接關聯的有(    )。

  A.固定股利政策

  B.穩定增長股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加額外股利政策

  【答案】CD

  【解析】固定或穩定增長股利政策的缺點之一是股利的支付與企業的盈利相脫節。低正常股利加額外股利政策,是指公司事先設定一個較低的正常股利額,每年除了按正常股利額向股東發放股利外,還在公司盈余較多、資金較為充裕的年份向股東發放額外股利。

  7.一般而言,存貨周轉次數增加,其所反映的信息有(    )。

  A.盈利能力下降

  B.存貨周轉期延長

  C.存貨流動性增強

  D.資產管理效率提高

  【答案】CD

  【解析】存貨周轉次數是衡量和評價企業購入存貨、投入生產、銷售收回等各環節管理效率的綜合性指標。一般來講,存貨周轉速度越快,存貨占用水平越低,流動性越強,存貨轉化為現金或應收賬款的速度就越快,這樣會增加企業的短期償債能力及盈利能力。

  8.下列金融市場類型中,能夠為企業提供中長期資金來源的有(    )。

  A.拆借市場

  B.股票市場

  C.融資租賃市場

  D.票據貼現市場

  【答案】BC

  【解析】資本市場又稱長期金融市場,是指以期限在1年以上的金融工具為媒介,進行長期資金交易活動的市場,包括股票市場、債券市場和融資租賃市場等。

  9.證券投資的風險分為可分散風險和不可分散風險兩大類,下列各項中,屬于可分散風險的有(    )。

  A.研發失敗風險

  B.生產事故風險

  C.通貨膨脹風險

  D.利率變動風險

  【答案】AB

  【解析】可分散風險是特定企業或特定行業所持有的,與政治、經濟和其他影響所有資產的市場因素無關。

  10.根據資本資產定價模型,下列關于β系數的說法中,正確的有(  )。

  A.β值恒大于0

  B.市場組合的β值恒等于1

  C.β系數為零表示無系統風險

  D.β系數既能衡量系統風險也能衡量非系統風險

  【答案】BC

  【解析】βi=COV(Ri,Rm)/,分子協方差可能小于0,從而出現β值小于0的情況,所以選項A不正確。β系數反映系統風險的大小,選項D不正確。

三、判斷題(本題型共10小題,每小題1分,共10分,請判斷每小題的表述是否正確,并按答題卡要求,用2B鉛筆填涂答題卡中相應信息點。認為表述正確的,填涂答題卡中信息點(√);認為表述錯誤的,填涂答題卡中信息點(×)。每小題答題正確的得1分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分,本類題最低得分為零分)

  1.可轉換債券的持有人具有在未來按一定的價格購買普通股股票的權利,因為可轉換債券具有買入期權的性質。(  )

  【答案】√

  【解析】可轉換債券的持有人具有在未來按一定的價格購買普通股股票的權利,因為可轉換債券具有買入期權的性質。

  2.凈現值法不適宜于獨立投資方案的比較決策。而且能夠對壽命期不同的互斥投資方案進行直接決策。(  )

  【答案】×

  【解析】凈現值法不適宜于獨立投資方案的比較決策,有時也不能對壽命期不同的投資互斥方案進行直接決策。

  3.企業內部銀行是一種經營部分銀行業務的非銀行金融機構。需要經過中國人民銀行審核批準才能設立。(  )

  【答案】×

  【解析】企業財務銀行是一種經營部分銀行業務的非銀行金融機構。內部銀行是內部資金管理機構,不需要經過中國人民銀行審核批準。

  4.理想標準成本考慮了生產過程中不能避免的損失、故障和偏差,屬于企業經過努力可以達到的成本標準。(  )

  【答案】×

  【解析】正常標準成本考慮了生產過程中不能避免的損失、故障和偏差,屬于企業經過努力可以達到的成本標準。

  5.在股利支付程序中,除息日是指領取股利的權利與股票分離的日期,在除息日股票的股東有權參與當次股利的分配。(  )

  【答案】×

  【解析】除息日是指領取股利的權利與股票分離的日期,在除息日之前購買股票的股東才能領取本次股利。

  6.市盈率是反映股票投資價值的重要指標,該指標數值越大,表明投資者越看好該股票的投資預期。(  )

  【答案】√

  【解析】市盈率的高低反映了市場上投資者對股票投資收益和投資風險的預期,市盈率越高,意味著投資者對股票的收益預期越看好,投資價值越大。

  7.企業的社會責任是企業在謀求所有者權益最大化之外所承擔的維護和增進社會利益的義務,一般劃分為企業對社會公益的責任和對債權人的責任兩大類。(  )

  【答案】×

  【解析】企業的社會責任是指企業在謀求所有者或股東權益最大化之外所負有的維護和增進社會利益的義務。具體來說,企業社會責任主要包括以下內容:對員工的責任、對債權人的責任、對消費者的責任、對社會公益的責任、對環境和資源的責任。

  8.根據證券投資組合理論,在其他條件不變的情況下,如果兩項貸款的收益率具有完全正相關關系,則該證券投資組合不能夠分散風險。(  )

  【答案】√

  【解析】當兩項資產的收益率完全正相關,非系統風險不能被分散,而系統風險是始終不能被分散的,所以該證券組合不能夠分散風險。

  9.采用彈性預算法編制成本費用預算時,業務量計量單位的選擇非常關鍵,自動化生產車間適合用機器工時作為業務量的計量單位。(  )

  【答案】√

  【解析】編制彈性預算,要選用一個最能代表生產經營活動水平的業務量計量單位。所以自動化生產車間以機器工時作為業務量的計量單位是較為合理的。

  10.調整性籌資動機是指企業因調整公司業務所產生的籌資動機。(  )

  【答案】×

  【解析】調整性籌資動機是指企業因調整資本結構而產生的籌資動機。參考教材86頁。

四、計算分析題(本類題共4小題,每小題5分,共20分,凡要求計算的項目,除題中有特殊要求外,均須列出計算過程;計算結果有計量單位的,應予標明,標明的計量單位應與題中所給計量單位相同;計量結果出現小數的,均保留小數點后兩位小數,百分比指標保留百分號前兩位小數。凡要求解釋、分析、說明;理由的內容,必須有相應的文字闡述。)

  1.甲公司是一家制造類企業,全年平均開工250天。為生產產品,全年需要購買A材料250000件,該材料進貨價格為150元/件,每次訂貨需支付運費。訂單處理費等變動費用500元,材料年儲存費率為10元/件。A材料平均交貨時間為4天。該公司A材料滿足經濟訂貨基本模型各項前提條件。

  要求:

  (1)利用經濟訂貨基本模型,計算A材料的經濟訂貨批量和全年訂貨次數。

  (2)計算按經濟訂貨批量采購A材料的年存貨相關總成本。

  (3)計算A材料每日平均需用量和再訂貨點。

  【答案】

  (1)A材料的經濟訂貨批量==5000(件)

  全年訂貨次數=全年需求量/經濟訂貨批量=250000/5000=50(次)

  (2)A材料的年存貨相關總成本==50000(元)

  (3)每日平均需用量=250000/250=1000(件),再訂貨點=1000×4=4000(件)。

  2.乙公司生產M產品,采用標準成本法進行成本管理。月標準總工時為23400小時,月標準變動制造費用總額為84240元。工時標準為2.2小時/件。假定乙公司本月實際生產M產品7500件,實際耗用總工時15000小時,實際發生變動制造費用57000元。

  要求:

  (1)計算M產品的變動制造費用標準分配率。

  (2)計算M產品的變動制造費用實際分配率。

  (3)計算M產品的變動制造費用成本差異。

  (4)計算M產品的變動制造費用效率差異。

  (5)計算M產品的變動制造費用耗費差異。

  【答案】

  (1)變動制造費用標準分配率=84240/23400=3.6(元/小時)

  (2)變動制造費用實際分配率=57000/15000=3.8(元/小時)

  (3)變動制造費用成本差異=57000-7500×2.2×3.6=-2400(元)(節約)

  (4)變動制造費用效率差異=(15000-7500×2.2)×3.6=-5400(元)(節約)

  變動制造費用耗費差異=15000×(3.8-3.6)=3000(元)(超支)。

  3.丙公司只生產銷售H產品,其銷售量預測相關資料如表1所示:

  表1            銷售量預測相關資料         單位:噸

 

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2013年

預計銷售量

990

1000

1020

1030

1030

1040

實際銷售量

945

1005

1035

1050

1020

1080

  公司擬使用修正的移動平均法預測2014年H產品的銷售量,并以此為基礎確定產品銷售價格,樣本期為3期。2014年公司目標利潤總額(不考慮所得稅)為307700元。完全成本總額為800000元。H產品適用的消費稅稅率為5%。

  要求:

  (1)假設樣本期為3期,使用移動平均法預測2014年H產品的銷售量。

  (2)使用修正的移動平均法預測2014年H產品的銷售量。

  (3)使用目標利潤法確定2014年H產品的銷售價格。

  【答案】

  (1)2014年H產品的預測銷售量=(1050+1020+1080)/3=1050(噸)

  (2)2014年修正后的H產品預測銷售量=1050+(1050-1040)=1060(噸)

  (3)單位產品價格=(307700+800000)/[1060×(1-5%)]=1100(元)。

  4.丁公司2013年12月31日總資產為600000元,其中流動資產為450000元,非流動資產為150000元;股東權益為400000元。

  丁公司年度運營分析報告顯示,2013年的存貨周轉次數為8次,銷售成本為500000元,凈資產收益率為20%,非經營凈收益為-20000元。期末的流動比率為2.5。

  要求:

  (1)計算2013年存貨平均余額。

  (2)計算2013年末流動負債。

  (3)計算2013年凈利潤。

  (4)計算2013年經營凈收益。

  (5)計算2013年凈收益營運指數。

  【答案】

  (1)2013年的存貨平均余額=500000/8=62500(元)

  (2)2013年末的流動負債=450000/2.5=180000(元)

  (3)2013年凈利潤=400000×20%=80000(元)

  (4)2013年經營凈收益=80000+20000=100000(元)

  (5)2013年的凈收益營運指數=100000/80000=1.25

五、綜合題(本類題共2小題,第1小題10分,第2小題15分,共25分,凡要求計算的項目,均須列出計算過程,計算結果有計量單位的,應予標明,標明的計算單位應與題中所給計量單位相同,計算結果出現小數的,均保留小數點后兩位小數,百分比指標保留百分號前兩位小數,凡要求解釋、分析、文章明理由的內容,必須有相應的文字闡述)

  1.戊公司只生產銷售甲產品,該產品全年產銷量一致。2013年固定成本總額為4800萬元,該產品生產資料如表2所示;

  表2     2013年甲產品生產和銷售資料    單位:萬臺

項目

產銷量(萬臺)

單價(元)

單位變動成本(元)

甲產品

17

500

200

  經過公司管理層討論,公司2014年目標利潤總額為600萬元(不考慮所得稅)。假設甲產品單價和成本性態不變。為了實現利潤目標,根據銷售預測,對甲產品2014年四個季度的銷售量做出如下預計,見表3.

  表3      2014年度分季度銷售量預測數       單位:萬臺

季度

全年

預計銷售量

3

4

5

6

18

  若每季末預計的產成品存貨占下個季度的10%,2014年末預計的產成品存貨數為0.2萬臺。各季預計的期初存貨為上季末期末存貨。2013年第四季度的期末存貨為0.2萬臺。根據以上資料,戊公司生產預算如表4所示:

  表4       2014年生產預算表       單位:萬臺

季度

全年

預計銷售量

*

4

5

6

*

如:預計期末產成品存貨

(A)

0.5

*

0.2

0.2

合計

*

4.5

*

6.2

*

減:預計期初產成品存貨

0.2

*

(C)

*

*

預計生產量

*

(B)

*

*

*

  表中**表示省略的數據。

  要求:

  (1)計算甲產品2013年的邊際貢獻總額和邊際貢獻率;

  (2)計算甲產品2013年保本銷售量和保本銷售額;

  (3)計算甲產品2013年的安全邊際量和安全邊際率,并根據投資企業經營安全程度的一般標標準,判斷公司經營安全與否;

  (4)計算2014年實現目標利潤總額600萬元的銷售量。

  (5)確定表4中英文字線代表的數值(不需要列示計算過程)

  【答案】

  (1)甲產品2013年邊際貢獻總額=17×(500-200)=5100(萬元)

  2013年邊際貢獻率=(500-200)/500×100%=60%

  (2)甲產品2013年保本銷售量=4800/(500-200)=16(萬臺)

  2013年保本銷售額=4800/60%=8000(萬元)

  (3)甲產品2013年安全邊際量=17-16=1(萬臺)

  2013年安全邊際率=1/17×100%=5.88%

  安全邊際率小于10%,經營安全程度為危險。

  (4)銷售量=(600+4800)/(500-200)=18(萬臺)

  (5)A=4×10%=0.4(萬臺)

  B=4+0.5-0.4=4.1(萬臺)

  C=0.5(萬臺)

  2.乙公司現有生產線已滿負荷運轉,鑒于其產品在市場上供不應求,公司準備購置一條生產線,公司及生產線的相關資料如下:

  資料一:乙公司生產線的購置有兩個方案可供選擇;

  A方案生產線的購買成本為7200萬元,預計使用6年,采用直線法計提折舊,預計凈殘值率為10%,生產線投產時需要投入營運資金1200萬元,以滿足日常經營活動需要,生產線運營期滿時墊支的營運資金全部收回,生產線投入使用后,預計每年新增銷售收入11880萬元,每年新增付現成本8800萬元,假定生產線購入后可立即投入使用。

  B方案生產線的購買成本為200萬元,預計使用8年,當設定貼現率為12%時凈現值為3228.94萬元。

  資料二:乙公司適用的企業所得稅稅率為25%,不考慮其他相關稅金,公司要求的最低投資報酬率為12%,部分時間價值系數如表5所示:

  表5貨幣時間價值系數表

年度(n)

1

2

3

4

5

6

7

8

(P/F,12%,n)

0.8929

0.7972

0.7118

0.6355

0.5674

0.5066

0.4523

0.4039

(P/A,12%,n)

0.8929

1.6901

2.4018

3.0373

3.6048

4.1114

4.5638

4.9676

  資料三:乙公司目前資本結構(按市場價值計算)為:總資本40000萬元,其中債務資本16000萬元(市場價值等于其賬面價值,平均年利率為8%),普通股股本24000萬元(市價6元/股,4000萬股),公司今年的每股股利(DO)為0.3元,預計股利年增長率為10%.且未來股利政策保持不變。

  資料四:乙公司投資所需資金7200萬元需要從外部籌措,有兩種方案可供選擇;方案一為全部增發普通股,增發價格為6元/股。方案二為全部發行債券,債券年利率為10%,按年支付利息,到期一次性歸還本金。假設不考慮籌資過程中發生的籌資費用。乙公司預期的年息稅前利潤為4500萬元。

  要求:

  (1)根據資料一和資料二,計算A方案的下列指標:

  ①投資期現金凈流量;②年折舊額;③生產線投入使用后第1-5年每年的營業現金凈流量;④生產線投入使用后第6年的現金凈流量;⑤凈現值。

  (2)分別計算A、B方案的年金凈流量,據以判斷乙公司應選擇哪個方案,并說明理由。

  (3)根據資料二,資料三和資料四:

  ①計算方案一和方案二的每股收益無差別點(以息稅前利潤表示);②計算每股收益無差別點的每股收益;③運用每股收益分析法判斷乙公司應選擇哪一種籌資方案,并說明理由。

  (4)假定乙公司按方案二進行籌資,根據資料二、資料三和資料四計算:

  ①乙公司普通股的資本成本;②籌資后乙公司的加權平均資本成本。

  【答案】

  (1)

  ①投資期現金凈流量NCF0=-(7200+1200)=-8400(萬元)

  ②年折舊額=7200×(1-10%)/6=1080(萬元)

  ③生產線投入使用后第1-5年每年的營業現金凈流量NCFl-5=(11880-8800)×(1-25%)

  +1080×25%=2580(萬元)

  ④生產線投入使用后第6年的現金凈流量NCF6=2580+1200+7200×10%=4500(萬元)

  ⑤凈現值=-8400+2580×(P/A,12%,5)+4500×(P/F,12%,6)

  =-8400+2580×3.6048+4500×0.5066=3180.08(萬元)

  (2)A方案的年金凈流量=3180.08/(P/A,12%,6)=3180.08/4.1114=773.48(萬元)

  B方案的年金凈流量=3228.94/(P/A,12%,8)=3228.94/4.9676=650(萬元)

  由于A方案的年金凈流量大于B方案的年金凈流量,因此乙公司應選擇A方案。

  (3)

  ①(EBIT-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=(EBIT-16000×8%-7200×10%)×(1-25%)/4000

  EBIT=(5200×2000-4000×1280)/(5200-4000)=4400(萬元)

  ②每股收益無差別點的每股收益=(4400-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=0.45(元)

  ③該公司預期息稅前利潤4500萬元大于每股收益無差別點的息稅前利潤,所以應該選擇財務杠桿較大的方案二債券籌資。

  (4)

  ①乙公司普通股的資本成本=0.3×(1+10%)/6+10%=15.5%

  ②籌資后乙公司的加權平均資本成本=15.5%×24000/(40000+7200)+8%×(1-25%)×16000/(40000+7200)+10%×(1-25%)×7200/(40000+7200)=11.06%。

[上一篇]2013年11月人力資源管理師(一級)《綜… 沒有了

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2012年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真…
·2014年中級會計師考試《經濟法》考試真題…
·2014年初級會計職稱《初級會計實務》考試…

推薦新聞

相關閱讀

·關于2020年度全國會計初級資格考試日程安…
·在職讀研報名時間
·2019年曲靖師范學院成人高考招生簡章
·2019年紅河學院成人高考招生簡章
·2019年普洱學院成人高考招生簡章

河南彩票幸运武林 欢乐生肖开奖结果 双面盘怎么看 全民玩捕鱼有外挂吗 后三单式 乐通特色老虎机 AG水上乐园开奖软件 微信二人斗地主 老式赌币机 中超直播新浪 手机版三公游戏赢现金 pk10投注方法稳赚 猎鱼达人商人怎么玩法 btk数字货币能赚钱吗 双色球载止时间 飞艇pk10规律 美女捕鱼下载安装