河南彩票幸运武林|福彩幸运武林走势图
手機版 | 網站地圖 | 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

閱讀全文

2016下半年教師資格中學《教育知識與能力》真題答案(完整)
[ 作者: 昆山站 | 時間:2016/11/14 | 瀏覽:2593次 ]
[ 關鍵詞:教師資格證考試]

隨著2016下半年教師資格考試的結束,很多考生都想對以下答案以預測自己的考試情況和成績,下面是方舟教育沈老師整理2016下半年教師資格中學《教育知識與能力》真題答案(完整),希望對考生們有所幫助!

  一、單項選擇題

  1.我國先秦時期,主張有教無類,倡導因材施教的教育家是()

  A.孔子

  B.孟子

  C.荀子

  D.莊子

  答案:A孔子

  2.西方教育史上,提出泛智教育和普及初等教育的主張,并對班級授課制做出系統闡述的著作是()

  A.柏拉圖的《理想國》

  B.昆體良的《論演說家的教育》

  C.夸美紐斯的大教學論

  D.赫爾巴特的《教育學》

  答案:C夸美紐斯

  3.美國學者孟祿根據原始社會沒有學校、沒有教師的史實,斷定教育起源于兒童對成人的無意識模仿這種觀點被稱為()

  A.交往起源論

  B.生物起一

  C.心理

  D.勞動起源論

  答案:C 心理起源

  4.教育是新生一代成長的與社會生活延續和發展不可缺少的手段,為一切人和一切社會所必須,并與人類社會始終,它表明教育具有()

  A.永恒性

  B.歷史性

  C.階段性

  D.生產性

  答案:A永恒性

  5.孔子曰:上好則民莫敢不敬。上好義則民莫敢不服。上好信 則民莫敢不用情,夫如是,是四方之民襁負其子而至矣,焉用稼!”這段話表明孔子施教內容()

  A.責任性

  B.脫離社會生產

  C.具有全面性

  D.結合社會生產

  答案:B脫離社會生產

  6.一般說來,制約教育發展規模,速度和教育結構的根本性因素是()

  A.生產力發轉水平

  B.政治經濟制度

  C.人口數量和質量

  D.社會意識形態

  答案:A生產力發展水平

  7.在我國近現代改革中,明確規定將學堂改為學校, 實行男女平等允許初等小學男女同校的學制是()

  A.王寅學制

  B.葵卯

  C.壬子癸丑

  D.壬戌學制

  答案:C壬子癸丑學制

  8.圍繞著學生的需要和興趣,以活動為組織形式的課程類型個屬于()

  A.學科課程

  B.經驗課程

  C.綜合課程

  D.融合課程

  答案:B經驗課程

  9.在一堂化學課上,張老師運用分子模型和柱圖幫助學生認識乙醛的分子結構,張老師采用的教學方法()

  A.實驗法

  B.練習法

  C.作業法

  D.演文法

  答案:D演示法

  10.根據學生個人成績在該班學生成績序列中所處的位置來判定其成績的優劣,而不考慮其是否達到教學目標的要求,這種教學評價屬于()

  A.診斷性

  B.絕對性

  C.總結性

  D.相對性

  答案:D相對性

  11.某中學為了對學生進行思想品德教育組織學生觀看《建國大業》等愛國主義影片,該校采用的教育方法是()

  A.實際鍛煉法

  B.情感陶冶法

  C.說服教育法

  D.個人修養法

  答案:B情感陶冶法

  12.小華認為 法律或道德是一種社會契約,根據柯爾伯格的道德發展理論,小華的道德判斷屬于()

  A.前習俗水平

  B.習俗水平

  C.后習俗水平

  D.超習俗水平

  答案:C后習俗水平

  13.小林誠實內向,謙虛勤奮,且具有親和力,這些描述說明

  A.性格特征

  B.能力

  C.氣質

  D.認知

  答案:A性格特征

  14.在思維訓練課中,老師讓大家列舉紐扣的用處,小麗只想到扣衣服,卻想不到......其他用途,這種現象說明()

  A.功能遷移

  B.功能固著

  C.功能轉換

  D.功能變面

  答案:B功能固著

  15.小剛利用改變物體接觸面積大小或光滑程度的方法,來增強或減弱滑板的摩擦力這主要說明小剛能夠運用()

  A.元認知

  B.描繪性知識

  C.情境性

  D.程序性

  答案:D程序性知識

  16 如果學生要學習的知識內容比較復雜 ,結構化程度很高,又必須在短時間內加以掌握,他們最宜采用的學習形式是()

  A.發現學習

  B.接受學習

  C.合作學習

  D.互動學習

  答案:B接受學習

  17.在老師指導下,學生利用圖示方式對知識進行歸納整理,以促進自己所學知識的掌握。學生采用的這種學習策略是()

  A.復述策略

  B.精加工策略

  C.監控策略

  D.組織策略

  答案:D組織策略

  18.在一次心理知識測試中,關于短時記憶的容量單位,學生們的答案涉及下列四種,其中正確的是()

  A.比特

  B.組塊

  C.字節

  D.詞組

  答案:B組塊

  19.在歸因訓練中,老師要求學生盡量嘗試努力歸因,以增強他們的自信心,因為在維納的成敗歸因理論中,努力屬于()

  A.內部的,不穩定的,可控的因素

  B.內部的,不穩定的,不可控的

  C.內部的,穩定的,可控的

  D.內部的,穩定的,不可控的

  答案:A內部、不穩定、可控

  20.作為教學的一部分,課堂管理能夠教給學生一些行為準則,并促使學生行為從他律到自律的轉變,這說明課堂管理具有()

  A.維持功能

  B.緩沖功能

  C.發展功能

  D.解釋功能

  答案:C發展功能

  21.在一次業務學習中,關于青春期后個體自我意識的發展進入什么階段,教師們討論激烈,提出了以下四種見解,其中正確的是()

  A.生理自我階段

  B.心理自我階段

  C.社會自我階段

  D.經驗自我階段

  答案:B心理自我階段

  二、辨析題:共4小題,每小題8分,共計32

  22.遺傳素質具有可塑性

  答案:正確。遺傳素質具有一定的可塑性。遺傳因素為心理發展提供了生理前提、物質基礎和發展的可能性,在現實生活中,個體受到環境、教育、主觀能動性等因素的影響,可能使遺傳素質發生一些改變。

  23.教學任務就是向學生傳授知識

  答案:錯誤。教學任務不僅僅是指給學生傳授知識,還包括道德教育、美育、體育和勞動技術教育等內容。

  24.行為改變都是學習的結果

  答案:錯誤。行為改變并不一定都是學習的結果。學習是通過練習和反復經驗引起的,行為或行為潛能的相對持久的變化。有些行為改變,如酒后的一些行為,并不是學習。

  25.焦慮不利于學生的學習

  答案:錯誤。焦慮對學習具有雙重作用。適當的焦慮水平,有利于學習效率的提高,具有積極作用;過度焦慮則會降低學習效率,起消極作用。

  三簡答題:4個題,每小題10分共40

  26.簡述活動課程的特點

  答案:

  直接經驗的形式實現對現實生活文化的吸收、綜合運用和創造。

  強調學生在實際活動中的經歷、體驗、感受和實際操作。

  經驗課程是以各種活動為組織方式。

  經驗課程的評價主體是多元的,不僅有教師還有學生。

  27.簡述貫徹長善救失德育原則的基本要求

  答案:

  對學生要有全面的、發展的觀點。

  注意發揮學生自我教育的積極作用。

  有意識地創造條件,將消極因素轉化為積極因素。

  28.簡述自我效能感及其功能

  答案:自我效能感是指個體對自己是否有能力完成某一行為所進行的推測與判斷。

  決定學生對學習活動的選擇和堅持性

  影響學生對待學習困難的態度

  影響學習任務的完成

  影響學習時的情緒狀態等。

  29.皮亞杰將兒童認知發展劃分為哪幾個階段?

  答案:

  感知運動階段

  前運算階段

  具體運算階段

  形式運算階段

 


[上一篇]江蘇自考從報名至畢業詳細流程 [下一篇]2016下半年教師資格證《中學綜合素質》真…

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2016下半年教師資格證《中學綜合素質》真…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…

推薦新聞

相關閱讀

·關于2019年上半年中小學教師資格考試(筆…
·國家教師資格證——2019年考試日程安排
·教師資格證報考條件、考試內容、考試時間
·常州非師范生還能參加教師資格證考試嗎?教育…
·方舟教育常州校區友情提醒!參加2018年下…

河南彩票幸运武林 小狗赚钱刷单不是骗局吧 血战到底麻将技巧图解 欢乐捕鱼达人怎么获得 大乐透30期走势图 安卓牛牛客户端魔域手游 安装中国象棋 pk10六码技巧六码理论 微信聊天造假赚钱 太子中心论坛 梦幻如何逛摊位赚钱 加拿大pc28稳赚 分分彩app哪个台子好 看牌抢庄快乐版 成龙秒拍赚钱 商务车跑网约车赚钱吗 四川时时开奖号码